Вкусовой профиль. Истинная классика жанра. Терпкий, сладкий даже без добавок и сухофруктовый по натуре. На низкой температуре воды и при недлительном времени заваривания покажет сочность и питкость, хотя будет показывать себя слишком «спокойным».
Идеальная кандидатура для добавок, в любом проявлении, от сладкого до сливочного, чего душа изволит. А какой из него компаньон в дополнении к десертам, не передать. Не зря весь мир на него уже давно и плотно «подсел».
Как рекомендуем заварить? Ассам - это не китайский чай. Он проще и прозаичнее. Хотя качество у него, безусловно, высокое.
Наши рекомендации по завариванию - 4 грамма чая на 500 мл горячей воды. Температура заваривания 90℃, время заваривания от 1-2 минут. С таким рецептом можно будет оценить вкусовой потенциал чая, а заварить его можно до двух раз по 500 мл подряд, но не более.
Если же хотите вкус крепче, более терпким и напиток бодрящим? Возьмите больше граммовку или заварите подольше, по цвету отвара можно будет понять когда чай стал по-настоящему "крепкий". Чем темнее, тем крепче!
Кто такой? Хочешь чтобы было у тебя, сделай это сам. Можно было бы сказать, что чай - один из тех продуктов, что творил историю нашей цивилизации и это будет справедливо, хоть лишь отчасти.
Представьте, на дворе 19 век, а британская корона, словно спрут, распространила свои щупальца по всему миру. Одно из таких мест - Китай, власти из династии Цин в котором не хотели делится таким секретом как выращивание чая, на который, в свою очередь, плотно подсели подданные империи. А ведь империя тех лет - это Вам не Планктон какой-то. Потому к делу об уходе от зависимости от настроения капризной монаршей власти подошла со всем рвением и тщанием. Целая спецоперация по краже, с тайным агентом, внедрением в систему Поднебесной, ассимиляцией и, в итоге, успешный вывоз сокровенного куста в земли соседней "британской жемчужины", Индии, в глухих джунглях которой началась новая страница истории.
Такова легенда зарождения самого распространённого во всем мире чая, ассам.
Ведь Британия использовала возможности своих подданных по максимуму, а их влияние в 19-20 веках сложно переоценить. Разновидность этого чая попадалась любому человеку, что когда-либо пил черный чай. Просто Вы, возможно, до этого не знали об этом. ;)
Рубрика "интересный факт". №1.Это все потому, что я черный? Чай, который мы привыкли у себя называть черным в китайской культуре будет называться.."красным". Все потому, что на родине чая классификация строится по цвету отвара, когда Британия не стала сильно углубляться в тонкости дел заносчивых подданных, дав классификацию по цвету листьев.
№2. Пресловутая любовь к сокращениям. Вот в кофе все понятно, тут у нас бурбон, там у нас имя в честь фермы назван. Что такое TGFOP, бобр его возьми? Ответ прост, но, как говорится, "бес в деталях".
Чай имеет гигантских размеров список из степеней качества и TGFOP - это сокращение от одной из них. Если коротко, то "Tippy Golden Flowery Orange Pekoe". Говоря для обычных людей, то в чае содержится максимально большое количество типсов (чайных почек), содержание которых напрямую влияет на сложность и качество чая. Поверьте, это целая наука и мы просто выбрали то, что по нашему мнению соответствует цене и радует нас по качеству.